Il Quaderno sulla biodiversità fruttifera...vol.1 in numeri

370 pagine, 382 immagini di cui 7 tavole botaniche, 81 schede di vecchie varietà su 5 specie indagate in 365 giorni.
13 Comuni indagati, una superficie di 809 km2, oltre 60 i referenti impegnati.
La letteratura scientifica sulle varietà presenti in Sardegna, a oggi, risulta abbastanza scarsa, anche se in tal senso si sono mosse e si stanno muovendo diverse istituzioni scientifiche e non, affinchè gli studi possano proseguire e arrichire le conoscenze del patrimonio genetico frutticolo isolano.
L'esame della bibliografia esistente, particolarmente preziosa, ci ha consentito di capire anche l'importanza di tali varietà nel passato e la verifica delle sinonimie delle varietà censite sul territorio del BIM Taloro.
In questo primo anno di lavoro abbiamo lavorato per specie, ed è stato scelto di lavorare su: Ciliegio, Fico, Melo, Pero e Susino.
Per quanto riguarda il Ciliegio (drupacee), abbiamo rilevato un patrimonio genetico di 13 varietà.
Per il Fico 14 varietà, il Melo 16 varietà, il Pero 28 , per il Susino sono state schedate e presentate 10 varietà.
Il lavoro di schedatura si è svolto in un anno (2020-2021) ed è stato molto complesso per diversi motivi:
- difficoltà di avvio della collaborazione in alcuni paesi;
- cambio referente per diversi paesi;
- mancata fruttificazione di alcune varietà;
- emergenza Covid 19;
- moltiplicazione, oltre le possibilità di elaborazione corrente, della mole di dati accumulata;
- alcune varietà segnalate "hanno perso il nome", quindi necessitano di una ricerca più approfondita per il loro recupero.
Inoltre, alcune varietà segnalate, sono attualmente in fase di studio e non sono state ancora inserite nel presente volume.